Le brindamos algunas guías y manuales para la correcta administración de su web.

INICIO RÁPIDO

Manuales y Recursos para su sitio Web

Manuales del Usuario.

Manuales y Tutoriales de Programación ASP, PHP, PERL, MySQL...

> Recursos DHTML, Java, PHP, ASP, Perl.

MANUAL DEL USUARIO

Para los nuestros usuarios se ha elaborado un pack con las cuestiones más preguntadas respecto a la configuración de las cuentas de correo, tipos de errores entre otras opciones de configuración de sus cuentas.

1. Correo electrónico - POP y SMPT

1. Configurado el buzón de correo, no recibo ningún mensaje
  2. He configurado el usuario pepe en mi dominio pero cuando envió correo no lo recibe y el sistema lo devuelve
  3. No puedo enviar correo, error Relaying Denieg
  4. No puedo ni enviar ni recibir desde ningún buzón
  5. ¿Cómo configurar el Outloook Express

2. FTP y páginas principales

1. Una vez transferidas las páginas al directorio de un dominio, no las veo a través del navegador

2. De pronto las extensiones de FrontPage han dejado de funcionar en mi dominio

3. He seguido todos los pasos y sigo viendo la página predeterminada

3. Scripts y Protección

1. ¿Dónde puedo encontrar cgis (foros, contadores, etc) para mi web?

2. ¿Cuál es la ruta perl?

3. ¿Cuál es la ruta del sendmail?
  4. ¿Donde localizo la carpeta cgi-bin?
  5. He desarrollado un script en perl. Lo he transferido al servidor, pero al ejecutarlo me da un error del servidor (Error 500). ¿Cómo lo soluciono?
  6. Cómo se puede proteger un directorio con contraseña?

4. Listas de correo

1.  ¿Cómo configuro mis listas de correo?

1- Correo electrónico - POP y SMTP

1. Configurado un buzón de correo adicional, no recibe ningún mensaje.
    Verifique los siguientes puntos:

a. Configuración de la cuenta de correo

Verifique los alias de correo asignados al usuario.
    Si ha introducido un alias de tipo @dominio.com (redirigir todo el correo del dominio a este usuario), no debe existir ningún otro alias asociado a este usuario.
    Verifique que el correo no está redirigido a otro sitio.

2. He configurado todo correctamente para el usuario "pepe", dentro de mi dominio "dominio.com", pero cuando envío correo a " pepe@dominio.com", ni recibe correo y el sistema lo devuelve cómo no entregado.
    Verifique el punto anterior.

3. No puedo enviar correo. Error: Relaying denied.
    Por motivos de seguridad, todo usuario que quiera enviar correo utilizando el protocolo SMTP debe autentificarse previamente vía POP
    . Es decir: es absolutamente necesario que antes de enviar correo, primero chequee su buzón POP. Si no lo hace así, el sistema no le permitirá enviar correo.

4. No puedo enviar ni recibir correo desde ninguno de los buzones de correo de mi dominio.
    Verifique el punto 1 y cerciórese de que el nombre de dominio está visible en Internet. Si continua teniendo este problema, contacte con el
    soporte técnico.

2 - FTP

1. Una vez transferidas las páginas al directorio de un dominio, no las veo a través del navegador.
    Este es un error bastante frecuente. Se debe a la propia estructura del sistema de directorios de los sitios web creados por el sistema Cobalt.

Cuando el usuario pepe, con permiso de administrador del sitio web www.dominio.com se conecta por FTP, accederá a la carpeta pepe. Allí lo que verá será la carpeta web. NO es esta la carpeta en la que debe colocar las páginas del dominio. Sino la carpeta web que cuelga directamente de la carpeta www.dominio.com. Para acceder a dicha carpeta simplemente deberá subir 2 niveles en la estructura, o bien teclear ../../web.

2. De pronto las extensiones del FrontPage han dejado de funcionar en mi dominio.
    Importante: No utilice indistintamente FTP y Frontpage para publicar sus páginas web.

Si se decide por utilizar el FrontPage para publicar si sitio web, hágalo siempre con FrontPage. En caso contrario pueden darse problemas.

No borre o modifique los archivos que el FrontPage instale en su dominio. Éstos son necesarios para su correcto funcionamiento. En caso de borrado premeditado, hágalo bajo su propia responsabilidad, dado que su reinstalación implica gastos.

3. He seguido todos los pasos y sigo viendo la página predeterminada
    La página predeterminada se llama "index.html". Por defecto, la primera página que se cargará será "index.html", si no existe, entonces se cargará "index.htm".

Si su página principal tiene la extensión "htm", cerciórese de eliminar primero el archivo "index.html" en el servidor.

3 - Scripts y protección

1. ¿Dónde puedo encontrar cgis para mi web?
    En Internet existen multitud de recursos. Recomendamos visite los siguientes:

- http://www.webviva.com/biblioteca/ (biblioteca de scripts en castellano, muy
      bien explicados y fáciles de implementar)

- http://www.recursos-cgi.net/ (Recursos cgi en castellano)

2. ¿Cuál es la ruta perl?
    /usr/bin/perl

3. ¿Cuál es la ruta del sendmail?
    /usr/sbin/sendmail

4. ¿Dónde está la carpeta cgi-bin?
    En principio podrá ejecutar scripts desde cualquier directorio dentro de su dominio. Por motivos de orden recomendamos que instale sus scripts dentro de la carpeta cgi-bin.

5. He desarrollado un script en perl. Lo he transferido al servidor, pero al ejecutarlo me da un error del servidor (Error 500). ¿Cómo lo soluciono?
    Este error suele darse por los siguientes motivos:

a. La primera línea del script no contiene la ruta correcta del perl.
    Verifique que la primera línea sea
     # /usr/bin/perl

b. Ha transferido los archivos .cgi & .pl en formato B (Binario).
    Asegúrese de que transfiere los scripts en formato A (ASCII)

c. No ha asignado los permisos correctos al script.
    Asegúrese de que el script tenga el permiso 755: (-rwxr-xr-x)

6. ¿Cómo puedo proteger un directorio por contraseña?
    (nota: si necesita dar de alta varios usuarios, disponemos de un sencillo script que le facilitará añadir usuarios y autorizarles a acceder a una carpeta protegida).

a. Cree un archivo .htaccess cómo el siguiente y colóquelo dentro del directorio que quiera proteger:

order allow,deny
    allow from all
    require valid-user
    Authname "Introduzca su contraseña para acceder"
    AuthPAM_Enabled off
    Authtype Basic
    AuthUserFile /home/sites/www.sudominio.com/.usuarios

donde ".usuarios" es el archivo que contendrá los nombres de usuario y contraseñas.

b. Ahora debe crear el archivo de contraseñas.
    Para ello, acceda por Telnet al servidor.

Colóquese en el directorio en el que va a guardar el archivo de contraseñas y escriba:

/usr/sbin/htpasswd -c .usuarios pepe

El sistema le pedirá que introduzca la contraseña del usuario pepe

Para añadir nuevos usuarios:
    Desde telnet, colóquese en el directorio en el que está el archivo de contraseñas (.usuarios en el ejemplo) y escriba:

/usr/sbin/htpasswd .usuarios pepe

Donde pepe es un nuevo usuario.

4. LISTAS DE CORREO

¿Cómo configuro mis listas de correo?

Accediendo a través del panel de control http://www.sudominio.com/ entra en la opción "Listas de Correo". Por defecto le saldrá que "No se han creado listas de correo".

Pulse en el botón "Alta Lista Correo". Cree el nombre de la lista, procurando que dicha lista no coincida con el nombre de ningún usuario. Incluya la contraseña y marque las dos opciones:

• Permitir suscripciones de usuario a la lista
  • Permitir enviar correo sin suscripción a la lista

En la casilla "Destinatarios externos" es donde debe de incluir todos los emails a los que quiera remitirles su boletín de noticias o novedades.